Гинайкратии День 8 января можно без преувеличения называть греческим аналогом российского женского праздника 8 марта. Хотя, если говорить строго, смысл Гинайкратии заключается немного в другом.
Эпицентром фестиваля обычно становятся города Моноклисия и Неа Петра. Хотя их и городами можно назвать лишь условно – так, небольшие фракийские селения. Туда съезжаются женщины со всей страны. На традиционный день прекрасной половины человечества в том виде, в каком мы его знаем, греческая традиция не совсем похожа. Смысл у нее другой. Мужчины взваливают на себя хлопоты по хозяйству и воспитанию детей, а своим половинкам предоставляют день заслуженного отдыха. Причем не возражают против того, чтобы дамы отдыхали «по-мужски».
фото не совсем к месту, но зато можно представить себе как выглядит кафенио
читать дальшеГречанкам, например, не возбраняется воспользоваться случаем и с утра отправиться на посиделки в «кафенио». То есть в кафе, каких немало вокруг центральных городских площадей, на пристанях, а иногда и на небольших тенистых улочках. Оценить сам факт присутствия женщин в подобных заведениях можно лишь после того, как вы проникнетесь духом греческой культуры и поймете, чем же являются эти самые «кафенио» для греков. Зимой и летом, с утра до вечера они, как правило, заполнены мужчинами. Степенные главы семейств приходят туда выпить чашечку крепкого и сладкого кофе, просмотреть свежие газеты, поиграть с друзьями в карты или тавлес, очень похожий на наши шашки. Если глава семейства озабочен поисками каменщика или электромонтера, то он опять же прежде всего двинется в «кафенио»: уж там ему непременно подскажут, как связаться с нужным человеком.
В «кафенио» стекаются все городские сплетни и слухи, обсуждаются все новости. Рассказывают, что еще в конце прошлого века каждой деревушке, даже самой малюсенькой, полагалось иметь как минимум два «кафенио». Их стены окрашивали в какой-нибудь «партийный» цвет, соответствовавший политическим убеждениям хозяина. Посетители сразу ориентировались, куда следует идти, если хочется прослушать лекцию по политинформации. У иностранцев нередко создается впечатление, что греки только и заседают целыми днями в своих «кафенио» и чешут языками.
В греческом языке есть даже слово «кафеновиос». Под ним подразумевается завсегдатай кофейни, а еще – лоботряс и бездельник, способный разве что прохлаждаться за столиком. По вечерам в «кафенио» подают напитки куда более крепкие, нежели кофе. Узо (греческая анисовая водка) – вот что объединяет тесные мужские компании. И не занеси нелегкая в этот момент туда представительниц слабого пола! В лучшем случае обеспечены косые взгляды. В худшем – можно услышать в свой адрес пару-тройку ярких высказываний.
И теперь вы представляете себе, что испытывают гречанки, когда раз в году все «кафенио» оказываются в их полном распоряжении? Они порой ведут себя не хуже мифических вакханок! Гулять – так гулять! А мужиков – на кухню, к кастрюлям и сковородкам! И чтобы ни один во время Гинайкратии на глаза не попадался! Исключения возможны только для музыкантов. Очень активное участие в торжествах принимают греческие женские движения, названия которых говорят сами за себя: «Амазонки» и «Лисистрата».
В последние годы это стало уже более традицией, нежели фестивалем. Неудивительно, что у фестиваля есть более понятное название — Фестиваль доминирования женщин или Фестиваль матриархата.